Rosso Gransegreto
Limitierte Produktion ( 2001) 75cl, 150cl
Bezeichnung ticino doc merlot riserva
Alkoholgehalt 13%
Region Pedrinate
Herstellung In Barrique im forte di airolo, auf dem Sankt. Gotthard
Geschmack intensive Aromen, reich, elegant
Passt zu Braten, Kalbsfleich, Käse
Serviertemperatur 18°C
CHF 38.–
Bianco Gransegreto
Limitierte Produktion (2006) 75cl
Bezeichnung ticino doc chardonnay riserva
Alkoholgehalt 13%
Region mendrisiotto
Herstellung In Barrique im forte di airolo, auf dem Sankt. Gotthard
Geschmack struckturiert, intensivo, komplex
Passt zu Fisch, Muscheln, Poulet
Serviertemperatur 10°-12°C
CHF 38.–
Il Gransegreto si distingue per la sua finezza e unicità. L’affinamento avviene in barriques di secondo passaggio custodite negli spazi riservati del Forte Airolo, ad oltre 1300 metri di altitudineDas Gransegreto zeichnet sich durch seine Finesse und Einzigartigkeit aus.
Kraftvoller Festungswein gealtert im Stollen der Gransegreto.
Die Verbindung von Wein und Kultur wird immer auffälliger, aber der Bezug zu einem militärischen Bauwerk wirkt doch sehr aussergewöhnlich. Die Firma Valsangiacomo in Chiasso hat eine Vereinbarung mit der Schweizer Armee getroffen, um einen Wein herzustellen, der mit der Festung Airolo zusammenhängt. Der neue Wein wird in der Tat in den Kellern des Forts in Eichenfässer gealtert.
Es sind keine eigentlichen Keller, sondern Räume mit idealen klimatischen Bedingungen für die Weinlagerung. Rund zwanzig Fässer liegen bereits im Innern des Gotthards und sind von einem Stollensystem her zugänglich, das Motto Bartola und Festung verbindet.
Diese originelle Initiative wurde aus einer Reihe glücklicher Umstände geboren. Erstens die Gelegenheit, zur richtigen Zeit am richtigen Ort zu sein, und man hat dem damaligen Kommandant an die außergewöhnlichen Eigenschaften des Forte Airolo für die Erhaltung und Verfeinerung eines guten Weins hingewiesen, und jene Lokale für die Weinalterung zu nutzen vorgeschlagen. Die Idee wurde sofort verstanden, geschätzt und unterstützt, bis das Projekt realisiert wurde.
Nachdem das Projekt dem Kommandanten detailliert vorgelegt worden war, wurde das Regionalkommando um einen geeigneten Platz in einem Keller gebeten. Es wurde dann ein Raum in unmittelbarer Nähe des Fort zur Verfügung gestellt, der noch nicht zur zivilen Nutzung degradiert und daher „geheim““ segreto“ war. Die Geheimhaltung des Ortes schlug die Idee für den Namen des Weins vor „ segreto“.
Die Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen wurden überprüft und die ersten 24 Barriques der zweiten Passage, gefüllt mit einem guten Merlot del Mendrisiotto, für die erste Produktion dieses Weines gelagert, mit der Idee, etwas anderes zu schaffen.